Первомайские на Шалаховском водохранилище
На первомайские праздники решили выбраться на природу — поискать геокэшерские тайники, просто отдохнуть, а если получится, то и рыбы половить. В этот раз поехали в Егорьевском направлении. Первым пунктом у нас по плану был тайник «Хоббит» . Серега (CASper) успел приехать к месту встречи пораньше нас и часть его экипажа даже успела вздремнуть до нашего приезда.
Въехали в лес поближе к первой точке, перекусили, обрызгались противомоскитными средствами и отправились на поиски. Ваня был настроен очень решительно
Первую точку найти не удалось, благо была альтернативная, ее обнаружили довольно быстро. В капсуле на каждой точке были загадки связанные с книгой «Хоббит» Толкиена. В одном месте мы ошиблись, точнее стали жертвой переводчиков, которые, не искажая основного смысла, могут по-разному перевести некоторые «тонкие» места, которые влияют на разгадку ( а оказывается, что в Интернете можно найти эту книгу то ли в 11, то ли в 14 разных переводах). Но проверив ложный вариант, вернулись на правильный путь. Некоторые загадки можно было разгадать сходу, но для некоторых приходилось рыться в текстах (у нас на всех было 3 разных перевода).
В одном месте обнаружились явные следы то ли орков, то ли гоблинов, в виде обглоданного черепа.
Еще мы встретили хор загадочных синих лягушек, но рассмотреть их поближе не смогли, от хруста сухостоя под ногами они быстро попрятались. Видимо такая их окраска связана с брачным периодом.
Во второй половине дня после одной заковыристой задачки в стихах мы зашли в тупик и дальше продвинутся не могли. Наверное сказалась ко всему прочему жара, и головы уже отказывались соображать. Кроме того, со времени закладки тайника прошло уже много лет и местность слегка изменилась (например, то что обозначено в задании «вырубкой» уже успело порасти молодыми березками).
Решили поехать ночевать на Шалаховское водохранилище. Сначала пытались заехать с севера по «неофициальной» дороге, но первый же съезд на подсохшее с виду поле показал, что колеса проваливаются довольно глубоко, и мы, сделав крюк, заехали на водохранилище по грейдеру через КПП где собирают деньги с юга.
Народу оказалось довольно много, ближайшие стоянки все были заняты. Поинтересовались у мужиков на одной из стоянок «а что там дальше?». Они сказали, что дорога вроде как завалена деревьями, но тем не менее «ночью оттуда раздавались песни». Поехали глубже в лес, преодолели пару луж, там где, был завал, оказался объезд сбоку. В итоге нашли стоянку и даже не одну, а дальше начиналась очень большая и глубокая лужа, к тому же смеркалось и мы решили, что от добра добра не ищут.
Стоянки довольно замусорены, несмотря на то, что это территория какого-то рыбхоза и за въезд собирают деньги, наводить там порядок, как принято, никто не собирается, и так же все едут, зачем еще напрягаться. Мусор в основном пособирали и сожгли в костре. Вообще, большая части северного берега отделена от водохранилища глубокой канавой, и поэтому выйти на воду и даже закинуть удочку в водохранилище с нашего места было невозможно. Наверное к лету она немного пересыхает и через нее можно перебраться, но на майские там было слишком глубоко. На том берегу канавы виднелись погрызенные бобрами деревья, но все попытки уговорить бобров перекинуть мост из стволов на наш берег оказались безуспешны 🙂
Поставили палатки, разожгли костер, приготовили поесть.
На следующий день мы решили отправиться все-таки поискать еще один клад «Шалахово» в окрестностях, а Серега с Мариной и Коля остались на хозяйстве. Дорога дает крюк подальше в лес, луж опять довольно много, но почва хорошая, пробуксовки почти нет. От деревни Шалахово осталась буквально пара разваленных домов.
Клад нашелся быстро, что-то взяли, что-то положили.
Вернулись на водохранилище и поехали на КПП, хотели заплатить денег за то, что останемся еще на одну ночь. Дежурный попался вредный, мерзкий и алчный. Сначала рассказывал мне, что мы должны заплатить за 2 путевки с нашей одной машины «потому что вас много, я видел тут все ловят и женщины, и дети». При этом мы сами еще вообще удочки ни разу не закидывали, а неподалеку на дамбе народ пытался черпать рыбу большими сачками из слива и этот мужик пресекать это дело даже не пытался. Потом он начал рассказывать, что мы должны опять же купить 2 путевки с машины «за сегодня и за завтра», хотя заехав накануне в 9 вечера мы честно оплатили путевку, в которой написано «лов с 6 до 20». И вообще ему платят процент от проданных путевок и т.д., и т.п. Вот интересно как бы он узнал, что мы там вообще стоим, если б я честно к нему не приехал. Его Жигули на нашу стоянку уж точно бы не проехали. В итоге, мне надоела эта бессмысленная дискуссия, я повернулся и мы уехали не заплатив ему ничего, воистину «жадность фраера сгубила».
Проехались по другой стороне водохранилища. Подходы к воде везде не очень, много камыша и топкий берег. Когда к лету подсохнет, наверное будет получше. Опять видели подпиленные бобрами деревья, их очень много.
Некоторые стоянки можно назвать «с удобствами».
Пытались половить на поплавок, но безуспешно.
Вернулись в наш лагерь, Серега как раз к нашему возвращению готовил деликатес «куриные голени копченые на шишках». Коптит он их прямо на мангале, получается вкусно, но ждать нужно терпеливо, потому что это получается именно копчение.
Еще одно блюдо, которым нас баловал Серега, это «хреновуха» — вещь поразительная, несмотря на то, что выпито ее было немало, последствий этого мы не ощутили, а утром голова была ясная и свежая. Супер!
На следующий день решили выезжать все-таки на север, лесом, чтобы с одной стороны не лаяться с охранником и с другой стороны, для того, чтобы еще попутешествовать (поджиповать). Вобщем, где-то около часу дня, мы покинули лагерь и поехали по той дороге, где вчера ездили к кладу и развалинам деревни Шалахово.
От домов повернули в направо и поехали по вполне приличной лесной дороге в сосновом лесу, временами попадались лужи, но трудностей в их преодолении не возникало. В одном месте, когда мы уже распили большое бревно и собирались героически форсировать большую лужу, штурмана вдруг нашли объезд и, не совершив подвига, мы спокойно объехали ее кружной дорогой.
Ориентируясь по картам и отзывам с сайта геокэшинга выехали к старому кладбищу. Здесь дороги расходились в разных направлениях, но мы заметили у кладбища мотоцикл и подошли к ребятам, которые приехали поухаживать за могилками, проконсультироваться по поводу направления движения. Ребята сказали, что сами они приехали со стороны Курбатово (это то место, где мы сначала пытались заехать на водохранилище и сели в поле), но там полная жесть и обратно они поедут другой дорогой, и нам советуют сделать также.
Мы и поехали по этой дороге, сначала все шло более-менее, но вскоре начали попадаться завалы деревьев, и чем дальше, тем больше. Попалась парочка засадных участков с грязью, но мы их проскочили довольно бодро, не прибегая к помощи дополнительных средств и друг друга.
Когда мне надоело выскакивать из машины за бензопилой, я посадил Иру за руль, а мы дружно пошли вперед распиливая упавшие деревья и разбрасывая их с дороги.
Часа через полтора-два нас догнали мотоциклисты, удивившись, что мы уехали не так уж далеко. Но, попытавшись обогнать нас, поняли, что без бензопилы тут не проехать даже на мотоцикле, а этот кусок они проехали так быстро, потому что дорога была уже расчищена нами. Поборовшись вместе с нами с завалами еще с полчаса, они поняли что такими темпами из леса мы выберемся не скоро, и сделали «звонок другу». Бабушка сказал им, что эта дорога очень длинная и в этом году ее еще никто не чистил (я еще удивлялся, что судя по топографическим картам, эта дорога должна давать крюк км 10-15, а они утверждали что тут километров 3-5). Было решено возвращаться назад и ехать все же через Курбатово. Поворот нашелся не доезжая до кладбища и мы поехали туда. Уже на околице Курбатово начались приключения, пришлось размотать лебедку, чтобы дернуть Серегу вывесившегося по диагонали. Дрога почему-то стала хуже, грязнее и мокрее.
В самом Курбатово жилых домов (или дачников) раз-два и обчелся, но все местное население вывалило смотреть на наш торжественный въезд туда. Когда я рулил по траве сбоку от глубокой колеи, изображавшей дорогу, выбежавшая тетушка стала причитать, чтобы мы не ехали близко к колодцу, а то испортим им всю воду. Я даже не успел сообразить каким образом мы можем испортить воду, но врожденная интеллигентность уже отвернула руль в сторону самой глубокой лужи в селе и мы благополучно в нее сели.
Причем сели конкретно.
Попытки побуксовать и подкладывать палочки ничего не дали. Деревьев поблизости не было. Пришлось закапывать «буратину», это нудное и тяжелое дело взяли на себя Коля с Серегой, а я отправился подыскивать подходящее бревно. Неподалеку лежала целая куча когда-то привезенных бревен, но выбрать из них самое нетрухлявое оказалось еще той задачей. Наконец буратинка, с прицепленной к ней корозащиткой и крюком лебедки была закопана, при первой попытке она попыталась вырваться на волю, но ребята прикопали ее посильнее и вскоре машина вырвалась на свободу. На самом деле, сидели мы не очень сильно и в этом нам повезло, потому что, иначе в этой мокрой и рыхлой почве бревно бы все равно не удержалось.
Пока мы упражнялись в самовытаскивании, девушки сходили разведать дорогу дальше, результаты были неутешительными, в основном дорога идет по полю и мелкому перелеску. Но по крайней мере они смогли наметить путь проезда, потому что уже начало темнеть, и без их разведки мы бы точно заехали в какое-то болото. Вобщем выезжали мы еще довольно долго, успели снова поработать бензопилой и по дурости размотать лебедку до конца , так что трос слетел с барабана, но в итоге около 9 вечера мы выбрались на асфальт и все были страшно довольны, что не пришлось ночевать где-то в поле, тем более, что погода уж очень испортилась, появился холодный ветер и небо затянуло тучами.
Все фото с этого выезда можно посмотреть здесь
И кое-что удалось поснимать на видео
httpvh://youtu.be/OwEN3ghM2ug