3 геокэшерских тайника во Владимирской области
Первомайские праздники прошли успешно — мы скатались во Владимирскую область, взяли там целых 3 геокэшерских тайника, испытали новую палатку, разведали места на реке Ушна, и даже успели поймать небольшую щучку.
Итак, по порядку. Из Москвы мы выехали в 7 утра 30 апреля, что было ошибкой, потому что в этот день состоялся традиционный «исход дачников из Москвы» и в результате до Владимира мы добирались целых 6 часов. Во Владимире у меня была назначена встреча с человеком, который изъявил желание купить у меня лишнее колесо (покрышку с запаски), которую я заменил у себя новой, аналогичной остальным 4 покрышкам. Это конечно тоже ирония судьбы, потому что объявление висело на нескольких сайтах порядка недели, когда позвонил человек из Иваново, которому эта именно эта шина была очень нужна, и спросил меня не собираюсь ли я в ближайшее время в сторону Владимира ( и оказалось, что я как раз таки собираюсь 🙂 ). В итоге мы с ним все-таки встретились, хоть он и прождал меня порядка 3 часов.
С учетом того, что во Владимир прибыли только к часу дня, а планов было еще громадье, было решено во Владимире не задерживаться, а сразу выдвигаться на поиски кладов, потому что к вечеру предстояло еще искать место для стоянки. Поэтому Владимир мы видели только из окна автомобиля и фотографий никаих не сделали, что очень жаль, потому что церкви там действительно красивые.
Выехали из Владимира в направлении Судогды (это дорога на Муром) и первым делом направились в «Замок в Муромцево». Не буду пересказывать подробности, указанные на сайте геокэшинга, но вкратце история сосотоит в том, что некий граф Храповицкий, будучи во Франции, был очень восхищен средневековыми замками, а в ответ на его восторги, ему было сказано, что в России подобного нет и быть не может. Что он и решил опровергнуть построив свою усадьбу в Муромцево по образу и подобию средневекового замка.
По дороге приключился ставший уже традиционным казус с заправкой: поиски «приличной» заправки начались слишком поздно, в итоге пришлось искать хоть какую-нибудь, и она была найдена в районе Судогды. Проехав еще немного, мы обнаружили себя уже метрах в 300 от замка, но при этом самого его не было видно. Найдя проезд, оказались прямо под стенами замка, где увидели порядка 8 машин и изрядное количество туристов, а также местных подростков, бродящих вокруг и сидящих на крыше над главным входом. От услуг детей-экскурсоводов мы отказались и решили осмотреть все самостоятельно.
Впечатление от этого места конечно двоякое. Во-первых, легко представить себе как все было великолепно в те годы 19-го столетия, когда замок был построен. Главное здание с башенками и балконами, еще просматривающиеся остатки альпийской горки и каскада прудов, которые спускались вниз к большому пруду, здесь же был парк с фонтанами. А во-вторых, трудно понять какими надо быть уродами, чтобы привести все в тот вид, в котором все находится сейчас. Причем вроде бы еще в 50-е годы здесь находился дом отдыха, значит здание еще не стало развалиной в то время.
Погуляли по окрестностям, ища ответы на вопросы тайника, спустились по дорожке к большому пруду, где еще сохранился лодочный сарай и остатки арочного сооружения на другом берегу. Потом отправились искать конный дворец (так назывались конюшни Храповицого, наверное потому что такое грандиозное сооружение язык не поворачивается назвать конюшней). Конный дворец тоже пребывает в запустении и превращен в свалку мусора. Люди, что же вы делаете? Несмотря на мое довольно лояльное отношение к Советской власти, то, что стало с этим дворцом, служит отличной иллюстрацией к рассказам на тему «вот жила аристократия, утонченные и изысканные люди, а с революцией пришли хамы и устроили в оранжерее нужник».
Короче говоря, с загадками этого тайника все не очень тривиально. К аркам на берегу пруда автор рекомендует подходит поближе, чтобы их посчитать, но открою секрет — точный подсчет их не так уж важен. Мы посчитали неправильно, но это дало совсем небольшое отклонение координат, и тайник мы все равно нашли. А вот окошки на конюшне считать сложнее, непонятно какие из них считать уцелевшими, но внимательно посмотрев на формулы вычисления координат в условиях, практически однозначно получите правильный ответ. До тайника от замка не так уж близко, поэтому туда мы двинулись на машине и, чуток заехав в лес, дальше прошли пешком. В общем, этот клад был взят успешно, правда в нем ничего особо интересного не оказалось, зато место конечно очень примечательное.
Дальше наш путь лежал к тайнику «Природный фонтан». Проблем с поиском проезда конечно не было, потому что сама площадка с фонтаном находится непосредственно возле трассы и место это популярно у туристов и местных жителей: даже при нас туда приехала фотографироваться свадьба.
Фонтан — классный, практически все время возле него видна радуга и это конечно очень здорово, потому что в жизни мы ее видим не так уж часто. Струи бьют вверх намного выше человеческого роста и это тем более удивительно, что фонтан является природным, насколько я понимаю никаких насосов и водопроводов там нет. Само место тоже красивое, и наверное оно еще красивее летом, когда все вокруг становится зеленым.
Прогулявшись чуть подальше (вправо от мостика) обнаружили все-таки пресловутого всадника без головы, которого не все находили. Непонятно правда отсекли ему голову уже здесь или привезли сюда таким. Вычисленные координаты указывали в близлежащий лесок, но при попытке пройти туда со стороны лужайки оказалось, что все вокруг заболочено из-за весеннего разлива ручья и сделать это без болотных сапог практически невозможно (сапоги-то у нас были, но лезть глубоко в болото пока не хотелось) . В итоге оказалось, что пройти можно и нужно со стороны дороги и тогда сапоги вообще не понадобятся. Этот тайник оказался побогаче и между пиратами даже разгорелся спор при дележе сокровищ 🙂 , мы взяли оттуда хитроумно-гламурные песочные часы и головоломку из дерева со шнурком, положили средиземноморские ракушки, фигурку собаки и подвеску.
Надо заметить, что для этих двух тайников я не заготовил для OziExplorer подробных генштабовских карт и спутниковых снимков, а вобщем-то зря, потому что эти тайники, хоть и простые, но все равно заложены в лесу, а на картах мелкого масштаба совсем непонятно с какой стороны к ним удобней подойти.
Дело близилось к вечеру и мы двинулись в сторону тайника «Озеро Марса», на берегу которого и планировали встать на стоянку и переночевать. По трассе на Муром мы доехали до населенного пункта Мошок, там свернули налево в направлении деревни Гонобилово, и за этой деревней, там где дорога сворачивает налево ушли направо по проселку в поле, в лесок. При этом мы попали на северный берег озера и подъехали к сосновому лесу.
Лес красивый, довольно чистый, но берег в основном с большим уклоном. Озеро, как видно по карте, сильно вытянуто в длину и местами ближе к узкому его концу закоряжено. Съехав на берег нашли довольно пологую поляну, но я заметил невдалеке припаркованный в лесу УАЗик и мужиков, спускавших на воду надувную лодку. Оставаться по соседству не хотелось и мы поехали дальше, дорога снова поднялась в горку, а затем спустилась ближе к воде, но там где опять была ровная поляна, уже сидели за столиком люди, приехавшие на легковушке, видимо из местных, так как они были без палатки.
Мы по-возможности стараемся избегать ночевать близко от незнакомых компаний, поэтому мы поехали дальше и приблизились к тому концу озера, где находится собственно насыпь и деревня Костенец. Берег здесь широкий и пологий и видимо летом служит пляжем для многочисленных отдыхающих. Возникла мысль проехать вдоль воды под насыпью на противоположный берег , но прогулявшись пешком, я понял что это нереально. Здесь же в воде обнаружилась куча дохлой рыбы, наверное результат зимнего замора, причем некоторые караси были очень крупные.
В итоге мы заехали в лесок, объехали озеро по насыпи сверху и попали на другой берег в сосновый лес. С края лес весьма замусорен, видимо это тоже популярное место, но мы заехали поглубже, уже не по дороге , а просто между деревьями, пересекли небольшую пожарозащитную полосу-канаву и там уже стало гораздо чище, потому что на легковушках туда вряд ли забираются.
Стало темнеть, мы развели костер и занялись установкой палатки. Несмотря на то, что палатка была новой, ни разу не испытанной и большой, мы справились с ней довольно быстро. Так как лес преимущественно сосновый — дров в нем хватает и горят они хорошо. По-быстрому сварили супчика из пакетов и поставили на мангал куриные бедра. Было уже довольно поздно, поев горячего все размякли и после чая уложились спать.
С утра встали не сильно рано, позавтракали кашкой. Погода слегка испортилась, накрапывал мелкий дождик. Я решил, что быть на берегу такого озера и не половить рыбу будет недостойно настоящего рыбака и приступил к делу.
К сожалению, попытки поймать что-либо ни на поплавочную удочку, ни на фидер, не увенчались успехом, не считая одного ротанчика, жадно заглотившего червяка. К берегу приплывал уж, но на сушу вылазить не стал. В это же время на другой берег прибыла новая партия браконьеров и принялась расставлять сети. Учитывая такой прессинг на водоем, рассчитывать поймать что-то стоящее на удочку не стоило и мы решили сворачиваться.
Если каждый день в таком озере кто-то будет ставить сети, рыбы тут скоро совсем не останется, учитывая, что она еще и зимой активно дохнет по-видимому от недостатка кислорода. Куда у нас смотрит рыбнадзор? Я считаю, что для того, чтобы это прекратить нужно 2 вещи: полностью запретить продажу и использование сетей вообще и ввести за это большие штрафы и создать систему быстрого реагирования,горячую линию, куда можно позвонить и настучать, сообщив GPS-координаты места где браконьерят, с тем чтобы туда выехала участковый, милиция, рыбнадзор и т.д. Вот кстати всем егерям и участковым есть повод раздать ГЛОНАСС-приборы, раз уж их не знают куда еще приспособить 😉
Дождик временами усиливался и обедать пришлось в палатке. Надо отметить, что конструкция с подвесными внутренними комнатами оказалась очень удобной в том отношении, что одну из комнат, например, можно снять и освободить побольше места под тентом, чтобы удобно расположиться и поесть.
Свернув лагерь, погрузились в машину и отправились на поиски собственно тайника.
Дорога по насыпи из песка и известняка намокла, но для движения проблем не представляла.
Так как мы заехали на озеро с противоположной от деревни стороны, то не имели возможности ответить на первый вопрос квеста для определения координат. До места с этим вопросом было километра 4 с лишним и ездить туда-сюда было неохота, поэтому мы решили просто забить в навигатор координаты всех точек соответствующих 4-м вариантам и проверить их все, тем более что друг от друга они оказались не так уж далеко.
Побегав по лесу, мы удостоверились, что первый вариант оказался ложным, зато второй вариант привел нас к успеху ( на самом деле оставшиеся 3-й и 4-й варианты представлялись маловероятными исходя из фотографии тайника и рельефа окружающей местности). В отзывах писали, что контейнер здесь находится в аварийном состоянии, и мы даже захватили с собой запасной на замену, но оказалось что кто-то до нас уже заменил его на новый. Помимо всего прочего и интересного, внутри оказалась та самая «сектантская литература», о которой упоминалось в отзывах о других тайниках этого района, но мы ее выбрасывать не стали, каждый решит все для себя. И не забудьте прихватить лопату на этот тайник, потому что руками ее достать будет проблематично.
После взятия тайника мы двинулись разведать места на реке Ушна, о которой я читал в одной из конференций очень положительные отзывы. Из Костенца проехали мимо Юромки и свернули по дороге ведущей в Красную Ушну и Ярцево. На картах обозначена старая железная дорога идущая из деревни Костенец, видимо раньше по ней вывозили из карьера песок и известняковый щебень, сейчас она уже совсем заросла. На первом мостике через Ушну открывается очень живописный вид на речку, на которой образовалось подобие плотины и порогов, вода здесь бурлит и пенится , падая по уступам из камней и бревен, а вдали виден железнодорожный мост, сооруженный на довольно большой высоте. На камнях посреди протоки сидел рыбак и пытался ловить рыбу на быстрине.
Дальше за Юромкой видели странные фантастичные аппараты, но отгадать их предназначение я лично не осилил, кто знает — напишите.
Через Ярцево заехали в лес, дорога местами разбитая, нашли несколько подъездов к реке. Ушна здесь неширокая, наверное метров 30 максимум, а может и меньше, по крайней мере блесну я мог спокойно забросить спиннингом на другую сторону. Берега местами заболочены, но это наверное из-за того, что вода еще стоит выше летнего уровня. Видели еще пару перспективных ответвлений дороги, но в одном из них в канаве лежала елка, а бензопилы и времени возиться не было. В другом месте в лес уходила заросшая дорога, по которой не так давно кто-то проехал, пропиливаясь через упавшие деревья. Я прошелся по ней метров триста, но дорога к реке так и не подошла , а все время заворачивала вправо вместе с ней. Потом спугнули пятнистого зайца, видать у него как раз началась линька. На дороге попался небольшой овражек, ручей на его дне был завален еловыми ветками, видимо кто-то тут не так давно проезжал в распутицу. После того, как я вышел осмотреть возможность проезда и вернулся в машину, был встречен дружным смехом экипажа. Оказывается они решили, что папа нашел способ оставить их в лесу на еще одну ночь, засадив поглубже машину, но этот овражек мы проехали без проблем.
Видели 2 партии байдарочников-катамаранщиков, одна проплыла мимо , другая стояла на стоянке. Неподалеку от них мы тоже выехали на берег и пока семейство перекусывало я решил помахать спиннингом. Место было перспективным: из воды торчали остатки старого моста и на поворотах виднелись несколько торчащих из воды коряг. Получасовая прогулка вдоль Ушны была завершена добычей небольшой, сантиметров 40, щучки. На этом я посчитал, что еще один пункт дневной программы можно считать выполненным и мы решили выезжать из леса. По дороге заметили на дереве контрольную точку каких-то внедорожных соревнований 2008 кажется года. Выезжали через Святцы, подъем в саму деревню довольно крутой и по мокрой глинистой горке довольно неприятный, штурман даже слегка испугался. Возможно есть какая-то другая дорога.
На последнем участке в лесу возле Ушны почему-то почти не фотографировали, а жаль. Все фотки в фотогалерее.
P.S. Кстати, в том же районе есть еще один интересный и красивый геокэшерский тайник «Хибины средней полосы», к сожалению в эту поездку мы не успели туда попасть.
2 комментария
gizm1k
В лесу делают уголь и потом продают.
Привет с pajero4x4
wildfisher
Понятно. И тебе привет 🙂