У трех водопадов, бобровая плотина и заброшенный хутор
18 августа
После посещения Мраморного каньона мы отправились искать геокэшерский клад «У трех водопадов», который находится тоже недалеко от Рускеалы на реке Тохмайоки. Место это находится рядом с трассой, там есть съезд на асфальтированную площадку, где расположено небольшое кафе и ларек с сувенирами, так что мимо не проедете. На площадке висит грозная надпись о том, что стоянка платная, но въезд не перегорожен, а чтобы заплатить, нужно самому сходить в кафе, так что это целиком на совести туристов 🙂
Прямо за площадкой расположено озеро, на противоположном берегу которого стоит избушка.
На самом деле у избушки всего 2 стены. По слухам-легендам здесь снимали фильм «А зори здесь тихие …», не знаю правда это или нет, но избушка действительно похожа на бутафорскую. Вообще место очень красивое и симпатичное, надо отдать должное владельцам кафе, они стараются убирать мусор, которого многочисленные посетители бросают к сожалению довольно много.
Озеро можно обойти по тропинкам и мосткам, тропинка вьется по склонам крутого берега и вот мы уже у одного из водопадов
Все водопады небольшие, но все равно живописные
Девчонки убежали вперед в поисках клада, а мы немного пофотографировались и полюбовались видом на озеро и водопады.
Так как это было самое начало нашего путешествия по Карелии, то мы вообще были в полном восторге, увидев ту самую природу, за которой мы ехали. Рускеальский мраморный каньон — это нечто особенное, непохожее ни на что, а здесь пейзаж показался нам самым что ни на есть «карельским» — поросшие мхом камни и скалы, журчащие водопады, гладь лесного озера … хотя это была еще только Южная Карелия.
Вид на озеро с другого берега, девчонки уже на дальнем конце
Запрятан клад серьезно, показания GPS в лесу у скал пляшут, а сама закладка находится под камнями, но все-таки мы его нашли (это не само место закладки, но уже совсем рядом).
И небольшое видео с трех водопадов
httpvh://youtu.be/0BW0-_P7jaU
Но наша программа на этот день была еще выполнена не полностью, где-то рядом находился геокэшерский тайник «Остатки финского хутора», а по пути к нему бобровая плотина. Никто из нас никогда бобровой плотины не видел, поэтому было вдвойне интересно.
Каменистая дорога поднимается вверх от лотка с сувенирами, продавец которых сообщил нам, что к плотине и хутору можно проехать прямо отсюда.
Немного проехав в гору, сворачиваем в лес, петляем, опять спускаемся в низину, переезжаем небольшой ручей и оказываемся прямо у бобровой плотины.
Запруда явно выше Ваниного роста, и сложена из веток засунутых между молодыми деревцами, растущими по краям, а может быть эти деревца проросли уже после постройки плотины. Пытался потом почитать в Интернете о жизни бобров, но все равно не могу себе представить, как эти зверьки могут возводить такие монументальные постройки, разумные они, что ли 🙂
За плотиной дорога раздваивается, налево колея довольно глубокая, но нам вроде бы все-таки направо, едем туда.
Местами довольно узко, попадаются несколько небольших луж и выезжаем на пригорок, там сухой луг и остатки строений. Из-под травы там и тут видны выходы скальных пород.
С берега открывается вид на речку, справа тихий плес, а слева — перекат, где и стояла мельница. Место вообще идиллическое, сам бы там жил. Вот что удивительно — путь от основной дороги неблизкий, через лес, по косогорам, через заболоченную низину, как они ездили там на телегах? а зимой? Почва в общем-то неплодородная, камень везде. Но ведь жили здесь люди, мельницу поставили, кормились чем-то, и никакого электричества и водопровода не нужно было. Хотя финны умудрились в Карелии много мини-ГЭС поставить, но здесь-то вряд ли.
На берегу стоит что-то наподобие могильного камня, надписи на табличке уже не прочитать — и время, и вандалы постарались.
Остатки мельничных сооружений еще видны, а вот как их здесь строили мне вообще непонятно, крепостных-то чай не было, и кранов подъемных тоже. Это ж сколько усилий люди приложили …. Впечатление от этого места двоякое — вот жили человеки, не тужили, трудились, не покладая рук, и наверное хорошо им тут было, а теперь все травой поросло …
Видео с заброшенного финского хутора
httpvh://youtu.be/62ey1NgpWjE
Сосчитали все, что было нужно для поисков тайника, вычислили координаты и поехали обратно, клад оказался спрятан рядом с лесной дорогой, по которой мы уже проезжали. Что-то взяли (особенно порадовал магнитик под названием «Влюбленный бычок 🙂 ), что-то положили, выехали обратно на площадку. Обменялись парой слов с продавцом сувениров, он сказал, что раньше вдоль этой дороги подобных хуторов было очень много. Кстати, неподалеку находится еще один геокэшерский тайник — финская ГЭС, но мы туда уже не успевали, так как близился вечер.
На обратном пути опять начался дождь, поэтому как следует пофотографировать Ладогу опять не удалось.
На турбазу вернулись уже в темноте, аппетит у всех был отменный, нас покормили ужином в кафе, а потом мы сходили в душ. Еще несколько слов о турбазе. В описании на сайте сказано, что турбаза «три стихии Ууксу» сделана по образцу лучших финских и норвежских кемпингов. В Финляндию мы ездили только зимой в коттедж, поэтому как выглядят там кемпинги я сказать не могу, а вот домики на этой турбазе очень уютные, построенные из бревен, еще очень новые и чистые, и сама территория выглядит очень симпатично. Газоны вокруг домиков засеяны травой, а дорожки между ними засыпаны каменной крошкой, так что даже в дождливую погоду грязи там нет.А на крышах домиков растет трава, наверное когда она зеленая, это вообще выглядит супер.
Внутри нашего домика было 2 кровати внизу, 2 спальных места наверху и еще раскладное кресло. Одна из кроватей второго яруса (на фото слева) расположена настолько высоко, что спать там страшно. Поэтому сдвинув нижние кровати вместе, мы придвинули к ним кресло и получили огромное спальное место, где спокойно улеглись все, кроме меня.
А я устроился наверху, и никто не пихал меня ночью в бок 🙂
Еще в домике есть санузел, который состоит из унитаза и маленького умывальника с холодной водой. Объективности ради скажу, что умывальник действительно очень маленький, нормально умыться, не залив при этом пол, просто невозможно. А душ с теплой водой на территории базы один на всех, находящийся в отдельном здании, и согласно прейскуранта на каждого проживающего положено по 10 минут душа в день 🙂 , а больше — за дополнительную плату. Но на самом деле нам вечером дали от него ключ и время никто не засекал, так что все помылись в волю, а душевые кабины там просто шикарные, без шуток, новенькие и со всякими модными струйками и режимами.
Еще, конечно, не очень удобно, что готовить пищу самим нет возможности, если живешь в домике. Обед в кафе стоит то ли 400, то ли 450 рублей с человека, что для нашей банды из 5 едоков уже ощутимо. Правда на территории есть мангал и крытая беседка, и здесь же можно остановиться даже просто с палаткой.
Прямо рядом с территорией протекает река Уксунйоки, по которой проходят сплавы и поэтому база является удобным перевалочным пунктом для групп туристов-водников, путешествующих по Карелии, одна из которых в наш приезд как раз и разбила здесь палаточный лагерь.
Это виды на реку прямо с территории турбазы
Попив чаю после душа, уложились спать. На следующий день у нас опять была намечена обширная программа: найти несколько геокэшерских тайников и перебраться на другую базу на берегу Онежского озера уже под Петрозаводском.