11 августа. Выброска с Двины. Архангельск. Отъезд в Москву
Ночью по стоянке шлялись собаки из соседней деревни. Как оказалось, не зря. Отойдя до ближайших кустов для утреннего отлива, Z обнаружил на земле несколько колышков от палатки. Точно таких же, как у палатки Епи. Порадовались находке и хотели добавить ее в мешок к остальным колышкам и растяжкам, но тут-то и выяснилось, что его нет. По каким-то неведомым причинам на ночь он оставался на столе (перевернутом «Флинте»), и зловредные псы уволокли его то ли как игрушку, то ли надеясь найти в нем что-то съедобное. Соответственно, колышки выпали именно из него. Поскольку дождя не было, и на песке отпечатки лап были видны хорошо, Z минут за пятнадцать прошел по следам этой парочки и нашел и сам мешок, и все, что из него выпало. («Я бы сказал прямо как Чингачгук – Большой Змей» — Макс)
После завтрака приступили к сборам, при этом основной задачей было забрать с собой как можно меньше двинского песка. Забросчик не подвел — прибыл точно в назначенное время и при помощи местных ковбоев нашел проезд к стоянке.
Дорога до Архангельска (Епи в кабине, остальные в кузове) прошла без проблем. На вокзале уже традиционно сдали барахло в камеру хранения, где нас приняли за научную экспедицию и предложили выписать квитанцию по всей форме. Вход в отделение милиции в этот раз не заваливали (Эта история описана здесь https://osimax.com/turreports/vaimuga2006).
Обнаружился некоторый прогресс — хотя весов на вокзале так и не появилось, оплатить сверхнормативный вес уже можно (оплата взимается за 15 кг), и даже есть прямой телефон связи со справочной, где разъясняют, каким образом пройти эту процедуру. Также прогресс наметился и в сортире — при наличии билетов пользоваться им можно бесплатно. Правда, наши билеты (заказанные и оплаченные через Интернет и распечатанные через специальный терминал на вокзале) бабку-хранительницу сортира ужасно удивили: она достала лупу размером с блюдце и стала их внимательно разглядывать, после чего подозрительно спросила: «Это что, на Украине такие дают?». Но все же пропустила.
Там же Епи довелось наблюдать другую интересную сцену: из двери с буквой «М» вышел мальчик и грустно сообщил ожидавшей его матери, что «туалетов там нет». Мама попросила сортирную бабку отвести мальчика. Бабка вернулась и с укоризной сделала матери замечание: «Воспитывать надо ребёнка лучше, мамаша, а то он у вас только унитаз и знает, а у нас тут унитазов нет – параша есть!»
После завершения всех этих важных дел был совершен опять-таки традиционный визит на Купеческую набережную и фотографирование Каа у памятника Петру I, а также посещение забегаловки.
Выяснилось, что за проезд по городу на такси оплата осуществляется flat-rate: 70 руб. в любой конец на материковой части, за острова плата отдельная. На набережной пронаблюдали какое-то торжественное мероприятие с участием стройотряда то ли нашистов, то ли единороссов. Видимо, ждали приезд какой-то большой шишки, поскольку охраны кругом было чуть ли не больше, чем этих ребят в «национальной таджикской одежде» (оранжевые каски и зеленые спецовки).
На обратном пути закупились «пенным чаем» и закуской к нему. При погрузке в поезд нас приняли теперь уже за военную экспедицию, что, возможно, и обеспечило нам лояльное отношение со стороны проводниц, несмотря на большое количество не очень чистого, прямо скажем, багажа.
Ну а дальше были, как обычно, карты и пиво с копченой щукой на закуску.