03 августа. Оз.Сергино — устье р.Бусариха
Хорошо отоспавшись, не спеша позавтракали и свернули лагерь. Погода была превосходная: упало три капли дождя, потом небо совершенно очистилось, и дождя не было до самого последнего дня на Пукшеньге. Это разительно отличалось от прошлогодней экспедиции, где дождь был ежедневно, и на каждой стоянке «тент хоть на х**, но должен был быть натянут» ((С) Епи).
Здесь небольшое лирическое отступление. На одной из фотографий виден «набор туриста» — рулон туалетной бумаги, надетый на флакон «Гардекса». Как показало изучение аналитики посещаемости сайта с предыдущими отчетами, некий страдалец пришел на него с «Гугла» по ключевой фразе «отправление естественных надобностей в походе» и завис там аж на 13 минут, пытаясь отыскать описание этого жизненно важного момента. Не нашел, естественно — почему-то мы про это не писали. Дабы облегчить жизнь гражданам, озабоченным подобным вопросом, придется посвятить ему несколько строк. Повторимся — мы не экстремалы и ради минимизации веса барахла ни в туалетной бумаге, ни в репеллентах себе не отказываем. Поэтому все просто — если комары злые, то на голову — накомарник, а все обнаженные части тела щедро поливаются «Гардексом» («Аутаном», «Дэтой» и т.д.). Какие бы охреневшие и голодные твари кругом не летали, свежий репеллент надежно защитит на время, потребное для процесса. В отношении выбора места — достаточно руководствоваться здравым смыслом. Подальше от лагеря и не на тропинке. Если место продувается — отлично, насекомых меньше, но совсем на видном месте — тоже не дело, ибо как гласит народная мудрость: «выйдешь в поле, сядешь с**ть — далеко тебя видать». В нашей практике были примеры, когда гражданам, расположившимся на самом берегу (больше просто было негде), приходилось срочно подрываться, дабы не отвечать на приветствия проплывающих мимо, сидя в позе орла со спущенными штанами. Ходить парами — типа один занят делом, а второй обеспечивает наблюдение на случай подхода медведа или вражеских диверсантов — оставим тем, кто в детстве в войнушку не наигрался. По одному пункту у нас, правда, консенсуса нет: нужно ли маскировать продукты своей жизнедеятельности. Большинство думает, что нет — так меньше вероятность, что на «мине» подорвется твой же товарищ, а при использовании нормальной туалетной бумаги оно все равно через месяц рассосется. Z считает, что нужно — дабы не нарушать красоту природы, а наличие «мины» легко определяется по характерным примятостям травы вокруг и активности насекомых.
Раз уж пошла реклама репеллентов, то замечу, что очень хорошо во время движения зарекомендовал себя гель «Комарекс». Открытые части тела постоянно влажные и гель в этих условиях действует чуть дольше аэрозолей.
Каа
В 11.40 тронулись в путь. Вошли в озера Крынки и лениво пошли по ним. Протоки местами шириной 2-3 метра, но все упавшие поперек деревья пропилены, и пройти даже на наших достаточно широких лодках можно было без проблем. Сами Крынки сильно заросшие травой, но плыть по ним легко, проход очевиден. Огромное количество кувшинок, кубышек и еще какой-то цветущей травы розового цвета заставляло на время забыть о рыбалке и просто любоваться пейзажем. Может быть, именно поэтому забросы в озерах практически ничего особенного не дали — только «матросиков».
Смотри больше фото в фотогалерее похода
Я попал в первый раз в эту природную зону и был просто поражён окружающим великолепием! Прекрасная солнечная погода только усиливала эффект от контраста затенённых вековыми елями узкими протоками между озёрами и покрытыми множеством цветов самими озёрами. Фотографии могут только очень бледно отразить эту красоту, потому что начисто лишены пространства и не могут передать благоухание неизгаженой человеком природы.
Что касается рыбалки, то она у нас в этот день не задалась. Епи при проходе по узким протокам пытался приманить из под лежащих брёвен огромных щук своими лучшими блёснами, поэтому шум быстро текущей воды несколько раз прерывался его дикими воплями, когда очередная блесна (дорогая, наверное) доставалась в жертву местному Поде (Подя – божок, или попросту дух реки у аборигенов Амура).
Каа
После выхода из Крынок ширина реки стала метров 8-10 — вполне комфортно для забросов. Но поймать удалось всего лишь несколько щучек. Здесь же попался Епи на блесну первый и последний за весь поход хариус.
Часов в шесть вечера начали осматривать берега на предмет стоянки. Подходящее место было найдена только в 20.20 — в устье р.Бусариха. Сама река была непроходима даже для байдарок из-за сплошных завалов. До избы (метров 250 вверх по реке) решили не тащиться и расположились в ельнике недалеко от устья.
Расчистили место для палаток, заволокли «Флинта» (это наш походный стол). Всей пойманной рыбы хватило на три литра двойной ухи. Хариус тоже ушел в общий котел, про сашими никто и не вспомнил. Поэтому в дальнейшем васаби употреблялся исключительно с салом под водку, как обычный хрен, коим он, скорее всего, и является (см. http://japanesefood.about.com/od/wasabi/a/wasabi.htm )
Перед ужином традиционно искупались, при этом обнаружили интересный эффект — вода в Бусарихе намного холоднее, чем в Пукшеньге, поэтому можно сказать, что у нас было два крана с относительно теплой и холодной водой. Сам ужин закончился хорошо за полночь.
За день прошли 16,3 км за 8 ч.50 мин.