Трое в лодках, не считая Шарика. Рыбалка на Вашке — Часть 3
С утра некоторые собирались так долго, что остальные успели искупаться по нескольку раз, потому что солнце жарило немилосердно. Шарик норовил улечься куда-нибудь в тенёк под лодку, чтобы мы не свалили без него втихаря.
Пытались замерить температуру воды, прицепив часы к кончику спиннинга и опустив их на дно, выходило около 19 градусов. Когда мы стали грузиться, Шарик даже решился запрыгнуть в лодку к Максу и Z, откуда был безжалостно изгнан, так как места для него там не было. Зато Епи, конечно же, согласился взял его к себе на борт, и Шарик улегся на холодном дне, радостно высунув язык.
По случаю жары решили передвигаться в летней форме одежды, то есть в трусах. Правда, футболки все-таки пришлось одевать, чтобы не сгореть, потому что даже колени уже через пол-дня на солнце начали краснеть. Чтобы спастись от жары, футболки периодически макали в воду и натягивали на себя, но буквально минут через 15-20 они уже снова становились сухими.
Шарик, в силу своего непоседливого охотничьего характера, недолго усидел в лодке и вскоре попросился на берег. После этого он сопровождал нас, гоняя по лесу просто так или преследуя какую-то мелкую дичь, а периодически, в тех местах, где Вашка сильно петляла, переплывал на другой берег, обнаружив великолепные способности пловца. Даже непонятно, почему в первый день он так просил, чтобы его перевезли через реку на лодке.
Посетили еще одну основательную избу в очень хорошем состоянии. На ее стене заметили и самодельную блесну-колебалку и поняли, что наши маломерные снасти – это просто детские игрушки для местной рыбы.
Вечером, расположившись на стоянке, сначала приготовили ужин себе, а потом сварили Шарику отдельное хрючево, которое он радостно проглотил. В качестве одноразовой миски Z придумал использовал фольгу.
Наутро солнце снова жарило на всю катушку, и огромный песчаный пляж создавал впечатление, что мы находимся на каком-то вдруг обезлюдевшем южном курорте, а не в Республике Коми на реке Вашка («солнечный Коми» — это из «Эры милосердия» Вайнеров).
Пейзажи не баловали разнообразием, но все равно попадались очень красивые места.
Обеденный перекус традиционно состоял из копченой рыбы, дополненной сухофруктами.
Шарик носился по кустам, развлекаясь по полной программе, видимо преследуя какую-то дичь. Чтобы продемонстрировать нам свои навыки гончей, он устроил для нас показательную охоту на песчаном пляже, загнав и придушив небольшого зайчонка, а затем встал над ним и начал призывно гавкать, требуя, чтобы охотники пришли и забрали добычу.
Макс сходил к нему и пытался намекнуть, что Шарик может сожрать зайца сам, но пес напрочь отказался это делать, всем своим видом показывая, что негоже охотничьей собаке есть только что загнанную дичь. В тоже время он требовал не оставлять зайца и забрать его с собой. Пришлось в качестве мешка для трупов использовать синий мусорный пакет и закинуть зайца в лодку, а Шарик продолжил свою охоту в лесу.
Вечером на стоянку встали как вы думаете где? Ну конечно же на песчаном пляже. К этому времени мы уже стали специалистами и придирчиво выбирали пляж среди десятков подобных, оценивая угол уклона, плотность песка, количество вероятных дров, доступность входов в лес, а также протяженность и изгиб берега, так чтобы была возможность отправлять естественные надобности вне зоны видимости из лагеря. За этой стоянкой обнаружился даже лес с хорошим подходом, а в нем огромное количество маслят, но уже червивых. Вообще с грибами в этот раз не повезло, видимо из-за жары. Пока мы запасались дровами, Шарик гонял вокруг, изображая активную охоту и внезапно выскакивая из кустов, то здесь, то там.
Z как криминалист на месте преступления произвел фотографирование зайца в различных ракурсах, после чего мы опять пытались скормить его Шарику, но тот гордо отказался.
Судя по всему, Шарик предпочитал горячую пищу, потому что терпеливо дождался приготовления своей порции и с удовольствием ее уплел. Попутно замечу, что в один из дней с утра мы встретили троих местных рыбаков, поднимавшихся вверх по реке на моторе. Они-то рассказали нам, что Шарик на самом деле живет в поселке (имелся в виду Междуреченск) и уже не в первый раз сбегает от своих хозяев, такова уж его бродяжья душа.
Сигары с виски снова сподвигли на ночную фотосессию, а сытный ужин и хорошая погода способствовали хорошему настроению.
Следующий день был таким же жарким, и рыба ловилась уже совсем вяло. В привычку вошли не только ночные, но и утренние купания.
Проходя мимо одного из притоков Вашки, мы услышали лай собак. Оказалось, что Шарик встретил одного из своих собратьев, а со стороны самого притока доносились буйные крики и песни. Сразу же после того, как Макс и Z провели переговоры с Епи по рации, шум резко затих. Над водой звуки разносятся далеко и, видимо, характерное «пиликанье» наших раций навело веселящихся на мысль о том, что лучше не привлекать к себе внимание (мало ли какие «сотрудники» могут перемещаться с рациями по реке 🙂 ).
Пониже обнаружили еще одну избушку, но возле нее было грязно, да и места для палаток не было, поэтому двинулись дальше. По пути Макс и Z пристали к берегу нарвать смородины, потому что у нас в этом походе завелась добрая традиция вечером пить чай со смородиной, а утром — с мятой, благо и того, и другого можно было найти на берегах в достаточном количестве. Вдруг сквозь кусты к ним в лодку стал настойчиво и бесцеремонно ломиться Шарик, наверное устал бегать и решил передохнуть, передвигаясь на лодке. Никакие аргументы о том, что для него здесь места нет на него не действовали, и он уселся на борт рядом с Зэтом. Пришлось звать Епи и пересадить собаку к нему. Путешествовал он в лодке недолго и вскоре снова убежал в лес охотиться.
На стоянку расположились на левом берегу на излучине реки.
Из леса с противоположного берега Вашки из самой глубины леса раздавалось заливистое гавканье Шарика, который видимо затравил какую крупную дичь и настойчиво требовал помощи (к тому времени мы уже научились различать оттенки его лая). Помочь мы ему ничем не могли, так как он был довольно далеко в чаще, да и ружей у нас не было. Поэтому оставалось только надеяться, что загнал он лося, а не медведя, и терпеливо ждать. Где-то через час он вернулся недовольный, но живой и невредимый.
К тому времени, как мы установили палатки, развели костер и приготовили аперитив (хлеб, сало, лук, бастурма), с реки до нас донесся звук мотора. Быстро попрятав водку под лодку, а стопки в карманы, мы изобразили чаепитие с салом и стали ждать, кого это несет к нам в гости. Дело-то на реке такое: некоторые люди, завидев водку, могут усесться разговаривать бесконечные разговоры до тех пор, пока «горючее» не кончится, но совсем не факт, что такая компания будет нам приятна. На берег высадился местный рыбинспектор, оказавшийся отличным мужиком, который совершал регулярный обход вверенной ему территории. Этакий местный аналог таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». Поговорили за жизнь, выпили по три стопки, он рассказал нам какая рыба ловится на Вашке сейчас – «щуки до плеча, если на хвост поставить», и какая рыбалка была 20 лет назад – «семга на 22 килограмма». Взаимно посетовали на несовершенство законов о рыбо- и водоохране, потом он ушел вверх по реке ночевать в избе, а мы приступили к ужину.