На пароме Рига-Стокгольм
В детстве в деревне я видел паром, на котором можно было переехать с одного берега реки на другой. Это была деревянная платформа закрепленная на 2-ух больших железных бочках-понтонах. В движение она приводилась силой течения и человеком, который стоя на пароме упирался в него ногами и тянул за трос натянутый над рекой. После этого я встречал и другие паромы с мотором на которых переправляются через реки в Архангельской области и на Урале. Но почему 9-ти этажное судно пересекающее Балтику от Риги до Стокгольма тоже называют паромом я до сих пор не понимаю 🙂
На рейсах компании Tallink Silja курсирует много разных теплоходов, каждый имеет свое название. Мы плыли на Silja Festival. Насколько я понимаю все суда достаточно похожи, но тем не менее немного отличаются по конструкции и разновидностям кают. Вообще с непривычки судно конечно поражает. На нем имеется 9 палуб, длина корабля 171 метр, на нем 588 кают.
Есть несколько баров-кафе-ресторанов, магазины, вроде бы даже сауна и спа. Кстати, магазины хотя и называются TaxFree, но это совсем не Duty-Free, то есть цены в них выше, чем в дьюти-фри. И это вобщем-то понятно, так как пароход курсирует внутри Европейского Союза, то есть максимум на чем они могут снизить цену, это на каких-то местных налогах. Тем не менее некоторые шведы закупали там пиво коробками,возможно оно все же немного дешевле, чем в местных магазинах. Коньки и ликеры однозначно дороже чем в дьюти-фри процентов на 30%.
В нашей каюте находилось две 2-ух ярусные кровати, они гораздо шире чем в купе поезда, и сама каюта просторнее. Есть регулировка температуры воздуха, а также туалет и умывальник с душем. Унитаз «космический» как на самолете или в скоростном поезде, после смыва раздается душераздирающий звук, чему все дети очень радовались.
С палубы на палубу можно перемещаться на лифте или по лестнице. Вобщем это целый плавучий отель. Ваня наконец нашел место где можно вдоволь порезвиться и стал наматывать круги по холлу и коридорам, ведь в машине и в гостинице особо не побегаешь, а тут места вдоволь 🙂 .
Билеты мы заказывали через сайт Tallink Silja , для заказа доступны несколько типов кают, правда не везде понятно чем они отличаются, кроме того, что есть каюты с иллюминатором и без. При заказе также оформляется билет на автомобиль, нам пришлось заказывать место в разряде «минивэн» (это почти в 2 раза дороже). На обычном месте можно провезти автомобиль высотой до 1.9 метра. Сразу же при заказе билетов можно заказать завтрак и/или ужин.
Завтрак мы заказывали, и это себя оправдало. Меню шведского стола разнообразное и вкусное, а проходит завтрак в «Буфете Веранда», расположенный на корме одной из верхних палуб. Как настоящая веранда он имеет почти полностью стеклянную стену, за которой открывается вид на живописные острова Стокгольмского архипелага, куда судно заходит как раз на рассвете.
Ужин мы решили не заказывать, потому что то ли 20, то ли 30 евро с носа нам показалось как-то уж слишком, и мы просто перекусили в одном из кафе на борту за 30 евро за всех, а после плотного обеда в Риге и есть особо не хотелось.
В программе рейса в 8 вечера была обещана дегустация вина, мы конечно решили ее посетить и, как и другие русские люди на борту, были разочарованы тем, что наливают всего 1 сорт и только белого вина в наперсток, вот и вся дегустация 🙂 .
Потом еще игрались с детьми на автоматах, их правда немного (и слава богу), но есть аэрохоккей. Автоматы кушают монеты в 10 шведских крон, наменять их можно в обменнике рядом со стойкой информации. Курс правда не супер — где-то 8 крон за 1 евро. Забегая вперед скажу, что и на шведских курортах во многих местах можно купить скипассы и товары за евро, но их у вас примут по такому же грабительскому курсу, а если платить по карточке или даже снять кроны с карты в банкомате то получится где-то 9 к 1, так что это намного выгоднее.
Вечером я пару раз выходил покурить на палубу и скажу, что несмотря на тривиальность, это одно из самых впечатляющих зрелищ, жалко что снять на фото это невозможно. Холодный пронизывающий ветер на палубе, бесконечный ледяной покров рассекаемый судном и теряющийся во тьме за пределами освещаемого кораблем пространства позволяют представить древних мореплавателей, которые несмотря ни на что пересекали море на деревянных суденышках, где не было ни электричества, ни душа с умывальником, ни теплых кают, и проникаешься уважением к их выносливости, мужеству и живучести существа называемого Человеком.
Наутро, после завтрака, упаковав вещи и потеплее одевшись, отправились фотографироваться на палубу.
Ваня обежал всю палубу по кругу, чтобы не упустить ничего и проверить все шлюпки и трапы.
К сожалению, в это время паром уже подходил к Стокгольму, поэтому виды уже были не особо впечатляющими. Гораздо красивее выглядят шхеры вначале, когда судно проходит между островами покрытыми лесом, с разбросанными там и тут домиками и пристанями, а кое-где видны каменные башни и стены, не всегда понятно старинными или просто стилизованными.
Когда паром стал швартоваться в порту, мы спустились вниз и забрав из каюты вещи присоединились к толпе собравшейся у выхода возле лифтов. В какой-то момент мы осознали, что все эти люди путешествуют без автомобилей и ожидают открытия дверей непосредственно в здание порта, а мы поднимались сюда с грузовой палубы по лестнице в другой части судна. Пробившись туда и попав к своему автомобилю, обнаружили, что все машины, включая грузовики уже выехали и наш Паджеро стоит там в гордом одиночестве. Быстро погрузились, выехали и пристроились в хвост очереди на выезд из порта.
Внимание! На выезде всех водителей шведские полицейские заставляют дышать в трубочку! На пароме до утра работают дискотеки и бары и он, видимо, считается гнездом разврата и разнузданного веселья, поэтому на выезде контроль обязателен для всех. В трубочку я подышал успешно (выпитая накануне кружка пива не в счет, хотя нет сомнений, что наши гибддэшники сумели бы что-нибудь намерить). В Швеции, насколько я помню, действует норма наличия алкоголя у водителя не более 0.2 промилле. После этого мы выехали за ворота порта и оказались в Стокгольме.