2011 - Карельский зигзаг

Линия Маннергейма, водопад Юканкоски, турбаза Уя на Онеге

karelia2011_102_p1050829

19 августа

На следующий день отправились в путь под монотонно моросящий дождь  . Ближайшим геокэшерским тайником была Долина Смерти , но погода не располагала к поиску кладов, да и само место честно говоря тоже. На Крест Скорби, который установлен в память о погибших в советско-финской войне, мы посмотрели, но искать следующую точку не стали. Сам памятник мне, честно говоря, не понравился. Если бы заранее не прочитал, то никогда не догадался бы, что это русская и финская матери.  А что касается погибших, то сейчас кажется очень глупым, что люди гибли непонятно за что, и поэтому их жалко вдвойне. И как часто это было в нашей истории, потери советской стороны превысили потери финнов в несколько раз.

karelia2011_089_p1050790А вообще, побывав пару раз в Финляндии, пришел к мнению, что финнам очень повезло, что мы их не завоевали. И поражаюсь, как страна с таким небольшим населением, не имеющая нефти и газа, может быть настолько благополучной и … спокойной, что ли.  Но об этом в другой раз.

Пересекли шоссе на Петрозаводск и отправились искать остатки «Линии Маннергейма» и соответствующий геокэшерский тайник. Дорога, видимая на карте, оказалась на месте  и проблем с поисками не возникло.

karelia2011_090_p1050792

Не знаю, как это строили и чем ворочали валуны, но зрелище впечатляет, учитывая, что все это только остатки той линии обороны, которая существовала к 1939 году. В блокноте тайника обнаружили запись, что чуть ли не накануне здесь побывала другая команда джипокэшеров, да и следы на траве еще были видны).

karelia2011_091_p1050796

С пригорка перед линией Маннергейма открывается красивый вид на озеро, тут же стоит крест, когда-то на этом месте была часовня.

karelia2011_093_p1050803

Разворачиваемся и едем искать водопад Юканкоски (Белые Мосты). В описании тайника «Карельские водопады» и в отзывах посетителей упоминаются несколько способов подъезда к нему, но четких инструкций нет. Выезжаем на грейдер, движемся на север, на развилке сворачиваем налево, спрашиваем тракториста, можно ли здесь проехать к водопадам, ответ невнятный, вроде кто-то и ездил … Едем дальше по навигатору, генштабовские карты 30-летней давности показывают, что дорога должна быть. Сворачиваем с дороги в лесок, кружим, проезжаем мимо болот и вырубок, расстояние вроде бы сокращается, огибаем сопку, съезжаем на лесную дорогу, становится теснее кусты подступают с обеих сторон.   Упираемся в развилку, до водопада метров 900 по прямой. Та дорога, что идет правее,  по направлению практически совпадает с азимутом на водопад, но вот проезжабельна ли она — непонятно, впереди виднеется грязь, колея и большие лужи. Предпринимаем пешую разведку, но результаты не радуют. Ближайшие лужи и грязь наверняка можно проскочить, на крайний случай подтянутся на лебедке, но вот дальше дорога идет в гору, появляется уже заросшая травой, но глубокая с одной стороны колея, продавленная какими-то лесовозами, по ней мы точно не проедем — сядем на брюхо, уж очень глубоко. А если встать правым колесом на гребень колеи, то уклон получится неслабый и есть риск поставить машину «на уши». Другая дорога, уходящая влево, ведет потом вниз, в сосновый лес, петляет между деревьми — решаем ехать туда. Аккуратно спускаемся вниз, периодически нас пытается снести вбок в колею, но тем не менее пока все нормально. В паре мест приходится выпускать наружу штурмана, чтобы протиснуться между деревьями и не сесть на пенек. И еще метров через 300 дорога бодро упирается в тупик 🙁  С одной стороны — болото, в другую сторону через кустарник как-будто просматриваются следы колес, но дальше лес становится гуще. То ли монстры из ТР-3 в Ладога-трофи здесь ездили, то ли просто кто-то сунулся туда и потом развернулся. Перекусываем и пьем чай, отгоняя потревоженных комаров, здесь в низине у них «лежбище».

karelia2011_094_p1050807

Разворачиваемся, ложимся на обратный курс, будем искать подъезд с другой стороны. По треку выезжаем обратно к грейдеру, пробуем поехать в другую сторону, с картами начинается путаница, дорогу обозначенную на карте найти не можем, а дороги по которой мы едем на карте нет. Еще некоторое время блужданий и возвращаемся на основной грейдер ведущий с севера на юг. Едем на юг к Петрозаводской трассе, перечитываем отзывы, сверяемся с картами, и складывается впечатление, что надо будет сделать здоровенный крюк, неужели же все так грустно. Проезжаем знакомый поворот к линии Маннергейма, чуть дальше видим поворот направо и сворачиваем туда. Едем по разбитой ухабистой, но довольно широкой дороге и видим движущуюся навстречу «копейку», лупит довольно серьезный  дождь. Сигналим «копейке», она останавливается, проехав мимо нас метров 20. Сдаем назад, выхожу из машины, из Жигулей  выходит бабушка, за рулем дедушка. Люди попались на редкость отзывчивые, дорогу растолковали во всех подробностях, не поленившись выйти по дождь. Упомянули о 2-х мостиках по дороге, один из которых «страшный, потому что большие машины его разбили … вроде вашей» .

Едем вперед, дорога разбитая, но коли легковушки тут ездят, то мы-то уж как-то проедем, главное не разгонятся сильно. Обещанные мостики нам встретились, и вообще инструкции были исчерпывающими, так что дорогу мы нашли без проблем, по пути встретив еще несколько легковушек.

karelia2011_095_p1050808

Уже недалеко от водопада есть одно место где размешена грязь и в принципе можно попробовать застрять, а в остальном на дороге просто встречаются ямы и камни в большом количестве и при аккуратном и неспешном вождении проблем с проездом не возникнет.

У водопада, несмотря на продолжающийся дождь, обнаружили еще пару машин. Так как предыдущая компания направилась вправо, мы, натянув дождевики, пошли направо и спустились по лестнице, чтобы посмотреть на водопад снизу.

karelia2011_100_p1050821

Фотографировать было сложно, потому что дождь так и норовил залить объектив, но тем не менее, что-то получилось.

karelia2011_099_p1050815

karelia2011_101_p1050825

Водопад Юканкоски поражает своей величавостью и суровостью, наверное потому еще, что окружен дикой и практически нетронутой природой. В отличие от своего более известного собрата — водопада Кивач, который заботливо окружен перильцами и переполнен толпами туристов настолько, что даже сделать снимок, на который не попадут пара десятков людей, в середине дня там просто невозможно.

Забрались по лестнице обратно наверх, и, поднявшись еще выше, прогулялись по мосткам над водопадом, поглядев на Юканскоски сверху. Вид оттуда тоже впечатляет

karelia2011_103_p1050833

Видео, снятое на водопаде Юканкоски

httpvh://youtu.be/XfcHn-vRHVI

Насмотревшись вдоволь на водопад, отправились искать геокэшерский тайник. GPS привел нас к точке неподалеку от того места, где мы оставили машину. Согласно описанию клад заложен в остатках фундамента финского дома.  Вот тоже люди жили: выходишь из дома, а в 50 метрах — настоящий водопад 🙂 Долго ворочали камни фундамента, пока наконец не нашли закладку. Попутно была обнаружена вот такая саранча

karelia2011_104_p1050837

Возвратившись к машине, побеседовали с подъехавшей смешанной финско-русской компанией. Они подивились, что мы забираемся с детьми так далеко от Москвы посмотреть на интересные места в Карелии, а мы (про себя) удивились, как они проползли сюда на своем длиннющем микроавтобусе.

karelia2011_097_p1050811

Обратно выехали уже без проблем, так как дорога была хорошо знакома. Повернули на Петрозаводск и поехали по шоссе. Качество дороги в принципе очень хорошее, но ближе к Петрозаводску во многих местах новая трасса еще недостроена и приходится пользоваться объездами. Хотелось по пути посетить еще один геокэшерский тайник — «Туломозерский железоделательный завод» , но мы туда уже не успевали, уж больно много времени ушло на поиски водопада Юканкоски.

В Петрозаводске потолкались в пробке на объездной, там шел ремонт моста. К турбазе Уя подъехали поздно, когда уже смеркалось. Наверное было ошибкой планировать ночевку на базе южнее Петрозаводска, так как на следующий день нам нужно было опять возвращаться по объездной и ехать на север, но так уж получилось. Просто заранее мы не представляли, что объездная проходит частично по микрорайонам города, там есть светофоры, стоят ограничения скорости, достаточно много машин, и вобщем особо не разгонишься, поэтому на проезд по ней уходит довольно много времени.

karelia2011_112_p1050857

Заселились в домик под тем же монотонно накрапывающим дождиком. База стоит на самом берегу Онежского озера, домиков там штук 7, но все достаточно большие. Кроме того, насколько мы поняли, здесь же находится стоянка катеров и какой-то детский клуб моряков или что-то в этом роде. Домик  нам не очень понравился. Несмотря на то, что он очень просторный (2 этажа), там есть кухня, туалет и душ с горячей водой, и даже отопление, но все это находится в слегка запущенном состоянии и несет отпечаток того, что я называю «совком». То есть построили неплохой 2-хэтажный дом,  провели воду и канализацию, а потом на всё это плюнули: оконные рамы покоробило от влаги и до конца они не закрываются, шкаф стоит так, что пользоваться им неудобно (чуть ли не створками к стене), в ванной комнате не хватает крючков, чтобы повесить одежду и полотенца , на кухне набор посуды по принципу «что есть, то есть», просушить намокшую одежду — негде, пришлось натягивать веревку в спальне на втором этаже,  и т.д., и т.п. Вобщем сам дом показался неуютным, несмотря на то, что в нем есть все удобства.

Я возможно покажусь брюзгой, но вот крючки в ванной комнате — первый признак, который отличает хороший номер от просто номера . Я считаю, что каждый хозяин должен сам заселиться в домик или номер (желательно вместе с семьей) и попытаться прожить там хотя бы сутки, чтобы понять чего там не хватает. Тогда это дом будет таким, как будто его делали «для себя» и каждому постояльцу там будет хорошо и удобно. А так ведь никому и в голову не приходит, что складывать вещи на крышку унитаза когда идешь в душ  — не «комильфо». А 5 крючков приделать — дело-то копеечное, просто никому это не нужно.

Поужинали супчиком с грибами, которые Ира успела насобирать в ходе поисков дороги к водопаду.

karelia2011_105_p1050843

На следующий день планировалось ехать на север, пока хватит сил, попутно посетив Кивач и какие-нибудь еще достопримечательности.

2 комментария

  • Виктор

    Крючки в ванной, а координаты водопада тяжело было выложить?
    Пришлось окольными путями искать.

    Брюзжу, конечно. : )))

    • wildfisher

      Вот же какие все ленивые 🙂
      Тут же в тексте ссылка на тайник «Карельские водопады» приведена, и там соответственно координаты эти есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *