2 августа. Заброска и начало сплава.
02.08.2011. День третий. Заброска.
Рано утром прибыли в Инту, за спиной остались 2000 км пути на поезде 36 часов.
Нас встретила машина заброски.
Только на таких машинах и можно ездить в окрестностях Инты (впрочем, далеко всё равно не уедешь, выбраться на “большую землю” можно только зимой).
Местные дороги чёрного цвета потому, что они отсыпаны угольными отходами. Когда-то заключенные «Минлага» и жители Инты “выдавали уголь на горА”.
Дорога становилась всё ухабистее, и вскоре экспедиционеры поняли, зачем в кунге, рядом с пассажирскими сиденьями, находиться ведро . Когда качка стала совсем невыносимой, Каа был пересажен в кабину, где ему стало легче. Епи и Z умудрились каким-то образом «заклиниться» на сидушках и даже немного подремать.
Наконец-то машина вырвалась на оперативный простор плоскогорий.
Экипаж высадился, чтобы насладиться открывающимися видами.
Наконец мы добрались до места старта (у впадения ручья Тавроташор в Лемву). Путь длиной в 65 км, мы проделали (протошнили?) за 4 часа.
Дорога из города выходит на Интинский тракт в кв.1878 (карта Q-41-73,74) и идет по нему до отм.509,1 в кв.9292, дальше уходит на восток, потом поворачивает на юг между Бол.Бетью и Бол.Надотой, пересекает Надоту у отм.431,0 в кв.8694 (карта Q-41-85,86) поворачивает на юго-восток и выходит к устью Тавроташора.
Машина ушла, и мы остались наедине с кучей барахла и несметным количеством мошки.
Надулись, отметили прибытие и изготовились к старту, фото на память.
Русло реки в месте старта состоит полностью из камушков. Епи решил взять один камушек в руки (для масштаба) и сфотографироваться.
Речка оказалась очень быстрой и мелкой.
Вода ледяная, прозрачная и имела зеленоватый оттенок, напоминающий морскую воду.
Ни о какой рыбалке при такой глубине (а точнее её отсутствии) не могло быть и речи [1], экипажи были заняты созерцанием суровой северной природы
и постоянными пешими проводками по каменистым мелям. В результате этого (включая ныряние за штанами, которые сдёрнуло с лодки кустом [2]) и периодически моросящего дождя, экспедиционеры быстро промокли и замёрзли. Было принято решение вставать на стоянку, несмотря на скромный дневной пробег, тем более, что погода не предвещала ничего хорошего на вечер.
Рельеф местности и каменистые берега позволяют найти стоянку без проблем. Поскольку и встреченные у поезда местные жители (два бывших десантника лет 50 в тельняшках и беретах, как и положено 2 августа), и забросчик предупреждали о несметном количестве медведей («как же вы без ружья-то?»), Z осмотрел ближайшие окрестности стоянки на предмет наличия следов этих тварей (и делал это все дни, кроме двух последних), но ничего интересного не нашел.
Приготовили себе что-то согревающее с тушёнкой и отбились.
За день по реке прошли всего 5 км за полтора часа. Вместе с тем, приобрели кое-какой опыт движения по такому новому для нас типу реки. Порожки, перекаты, прижимы к скалам и камни в русле никаких проблем не вызывали, а вот с прохождением мелких участков пришлось помучиться, пока не научились с ходу выбирать место, где глубина позволяет пройти без проводки.
[1] строго говоря, это не совсем верно — когда клев начался, хариус брал и на перекатах с глубиной около 10 см.
[2] Z, шедший первым вне прямой видимости, был весьма озадачен, когда был запрошен по рации, не проплывали ли мимо штаны Епи. Зацепившись за кусты, некоторое время он ожидал их прибытия, пока не получил сообщения, что штаны были благополучно выловлены.