Москва-Ууксу-Рускеала-Мраморный каньон
17-18 августа
Из Москвы стартовали утром, хотя и не так рано как хотелось бы. Питерская трасса ничем новым не удивила, за исключением того, что в Тверской области оказалось много стационарных камер, установленных стационарно на разделительной полосе. За Старомелково был остановлен гаишниками за то, что начал ускоряться чуть раньше знака конца населенного пункта, в то время как их камера снимала нас со спины.
Порадовало то, что многие деревни, а также придорожные мотели и кафешки были уже узнаваемыми: «О, вот тут мы останавливались, здесь — обедали, а вот и деревня с самоварами». Немного не доезжая до Питера, свернули на Кириши, дорога стала пустынной, и хотя ее качество ухудшилось, но вероятность того, что где-то будут дежурить гаишники уменьшилась. Дальше через Волхов (видим из окна ГЭС, но останавливаться некогда), Старую Ладогу (заметили крепость, но спешим, решили заехать на обратном пути), через Новую Ладогу, городок с чудным названием Сясьстрой, в Лодейном поле сворачиваем на Олонец.
Заметили, что в уже этом районе цены на бензин могут очень сильно прыгать, как и дальше в Карелии, на сетевых заправках типа Лукойла они меньше, а на других — больше, наверное сказывается и удаленность от населенного пункта и самих заправок друг от друга.
Вдоль Ладоги едем уже в темноте, дорога петляет серпантином, поднимается и опускается, местами ямы и камни. Но нам, паджероводам, это конечно нипочем, едем мы почти с такой же скоростью как и днем, хотя на знаки конечно ориентируемся, не зря они здесь поставлены. В итоге, один из крупных камней ловим правым передним колесом, как это было точно не помню, а Ира говорит, что удар был довольно сильный (ну вобщем-то он был с ее стороны, видать она и прочувствовала 😉 ). Не останавливаясь, едем дальше, накрапывает дождь.
До базы «Три стихии Ууксу» добрались без проблем, заселились, добрая женщина накормила нас ужином в кафе. Попили чайку, и уложились спать.
Утром дождик продолжал периодически моросить. Погуляли по территории, сходили на речку, которая протекает вплотную к территории турбазы и поехали в Рускеалу, смотреть на мраморный каньон. При выезде обнаружили, что немного спустило правое переднее колесо (до 1.5), которым треснулись накануне, подкачали его, проверили остальные и двинулись в путь.
Маршрут пролегал через Питкяранту — местный райцентр, в ней мы не останавливались, только перед Питкярантой заехали на заправку Лукойла, помня наставление, вычитанное в одном из отчетов «в карелими заправляться на каждой попавшейся заправке до полного бака». Замечу также, что иметь наличные всегда предпочтительней здесь, чем пользоваться кредитной картой, потому что: ее могут принимать не на всех заправках; на заправках, где карты принимают, может не работать связь с процессинговым центром; если ты заправляешься до полного бака, а все не влезло, то процесс возврата довольно муторный и ты задерживаешь других людей, а желающих заправиться, как правило, всегда много.
В местечке Ляскеля остановились посмотреть на впечатляющий вид с моста. Потом уже прочитал в Интернете, что здесь на реке Янисйоки находятся бумажный комбинат и одна из малых ГЭС, запущенная еще в 1899 году, а нынче она была реконструирована и снова запущена в эксплуатацию в сентябре этого года. Как раз в то время, когда мы там были, на мосту и вокруг еще шли ремонтные работы. Рядом с мостом есть сувенирная лавка, рассчитанная в основном на финнов и даже с надписями на финском.
С дороги вдоль берега Ладоги открываются живописные виды на заливы, но мест для остановки совсем немного.
Горный парк Рускеала поразила своей красотой и взрослых и детей. Словами и фотографиями этого не передать, но тем не менее …
Сквозь прозрачную зеленую воду видны глыбы мрамора. Говорят, сюда приезжают нырять любители дайвинга и на дне можно до сих пор найти остатки оборудования, использовавшегося при добыче мрамора. А разработку карьера начали еще в 1765 году и здешним мрамором облицованы многие здания в Санкт-Петербурге, включая Исаакиевский собор.
Над каньоном протянут веревочный мост, через который смелые туристы могут перебраться с одной стороны на другую (со страховкой и под присмотром опытных альпинистов). Ксюша порывалась это сделать, утверждая, что не боится, но мы ей не поверили 🙂
Дорожка ведет по верху к дальнему концу каньона, вдоль нее расположены смотровые площадки, с одной из них мы сняли панораму.
А также небольшое видео
httpvh://youtu.be/LEvybsmo-i4
На другой стороне находится грот, в который можно заплыть только на лодке.
В конце открывается вид на «провал»,
туда можно попасть, спустившись вниз и пройдя через штольню,
где водятся призраки прошлого … а может это выход в другое измерение?
Вид с мостика через шахту
И вот мы на другой стороне
Некоторые успели полазить по камням
С дальнего конца озера тоже открывается живописный вид на мраморный каньон
Ваня изобразил «дежурную» улыбку 🙂
И мы отправились за первым геокэшерским кладом в нашем списке: «Мраморное озеро». Сам клад оказался чуть в стороне основного каньона, дорожка привела нас на площадку с гладко распиленными скалами, часть из них правда была покрыта современными граффити.
Как удалось выпилить кубическую ванну и извлечь из нее глыбу, я до сих пор не понимаю. На фото этого почти не видно, но стенки практически гладкие и вертикально опускаются вниз.
Клад вскоре нашелся, хотя пришлось немного побегать, GPS не хотел в точности выводить на точку, но глаза опытных геокэшеров, ориентируясь по фотографии, нашли нужно место.
Заменили там старый упаковочный мешок, предварительно проверив новый на прочность 🙂
Рядом обнаружили выход к соседнему озеру тоже с зеленой-зеленой водой. Это озеро так понравилось пластмассовой рыбке, которую Ваня вынул из клада, что она выскочила у него из руки, скользнула в щель между камнями и, видимо, рванула между ними к озеру. Все попытки достать ее не увенчались успехом, глыбы большие , а щели между ними большие, так что ускакала она далеко.
Ванятка ужасно расстроился, хотя на этом фото этого не видно. Второй подобный казус ждал его у Беломорских Петроглифов.
Обратно двигались уже по другому берегу каньона, прошли мимо еще одного альпинистского аттракциона: по наклонной веревке можно съехать в обвязке в самый низ на берег второго озера. А вот и другой конец веревочного моста через сам мраморный каньон.
В качестве подготовки к таким экстремальным развлечениям, дети решили освоить веревочный городок и скалодром, который находится рядом с парковкой. Ваня, трезво оценивавший свои силы, остался вместо со зрителями, а Сима с Ксюшей отправились покорять высоту. Все получили массу удовольствия, огромное спасибо женщине, которая руководит аттракционом и страхует детей, с ее шутками, прибаутками и подбадриваниями, все происходит очень весело.
Видео
httpvh://youtu.be/DN3H3yNZXOk
Катание на лодке мы решили оставить на следующее посещение и отправились за следующим кладом «У трех водопадов», который тоже находится недалеко от Рускеалы.