2009 - Пукшеньга или просто Пукшеньгиада

10 августа. Стоянка на песчаном берегу в 4 км. за лесопунктом Пукшеньга — стоянка на Двине у Хоробрицы

Ночью рядом со стоянкой ходила выдра, но рыбу не сперла — или не нашла, или не смогла вытащить из железного садка, оставленного на ночь в воде.

Из-за позднего отбоя встали часов в десять. Небо чистое, солнце светит — поэтому все дружно полезли купаться. Потом организовали фотосессию со щукой, после чего Каа чистил рыбу, а Макс клеил небольшую дырку в днище.

Во время фотосессии мной был опробован способ переноски крупной рыбы, подсмотренный в одной телепередаче – рыба переносится двумя пальцами, взятая за глазницы. Оказалось намного удобнее, чем брать хищную рыбину под жабры – можно не опасаться оцарапаться расположенными на жаберных дугах глоточными зубами, а рыба точно также перестаёт дёргаться в руках».

Каа

Пару раз мимо прошла моторка с пассажирами. Возможность движения на реке несколько затрудняло отправление естественных надобностей — приходилось это делать с опаской, так как кроме узенькой песчаной косы ниже по течению другого места не нашлось.

Вышли со стоянки только в 14.43. Небо затянуло облаками, и через некоторое время начался дождик. По пути встретили рыболова со спаниелем в лодке. Он оказался не местным, а приехавшим погостить к родственникам

Встреча с ним напомнила стишок, который я любил в детстве: «По реке плывёт челнок, На корме сидит рыбак, На носу сидит щенок, В речке плавает судак».

Макс

Он ловил живцов для жерлиц и рассказал про то, каких больших щук ему удалось на них поймать у первых порогов. Признаться, особого доверия его рассказ не вызвал. На протяжении всей реки нам попадалось достаточно много жерлиц, но судя по всему они были пустые. Тем не менее, большим уловам на этом участке есть объяснение: крупная рыба здесь может беспрепятственно входить в Пукшеньгу из Северной Двины, а подняться выше большую часть года не может из-за перекатов. Очевидно, что щука, пойманная Епи, никак не могла подняться даже выше последнего переката, пройденного нами, так что выше по течению мы, можно сказать, долавливали то, что осталось с весны или успело вырасти на месте.

При подходе к устью дождь кончился. В 16.28 «Наутилус» приткнулся на правом берегу перед выходом в Двину, и Z полез на косогор, чтобы сверху посмотреть, куда лучше идти.

Во всех лоциях говорилось про очень сильное течение, поэтому чтобы не снесло ниже Хоробрицы, решили идти почти по прямой до противоположного берега, а потом спуститься куда надо, несмотря на пессимистические настроения экипажа Флинта, который был уверен, что с двумя обломками весел им туда не выгрести. Посреди реки было много песчаных островков, и Z наметил маршрут между ними к левому берегу. Как показали проведенные позднее измерения по GPS-треку, ширина Двины в этом месте чуть больше километра.

В 16.48 вышли в Двину и погребли к противоположному берегу. И неожиданно метров через 70 сели на мель. Оказалось, что между островками иногда так мелко, что лодка садится на грунт, и приходилось выходить из нее и по щиколотку в воде буксировать за собой. У края отмель резко обрывается в воду и, сделав несколько гребков, оказываешься в фарватере на судовом ходе, где течение несет довольно сильно. После выхода из него «Наутилус» опять стал периодически садиться на грунт. Это блуждание между отмелями продолжалось часа полтора, когда удалось наконец выйти на чистую воду у левого берега. Высокие ботинки Z пропустили довольно мало воды, экипаж Флинта – Каа и Епи — разулся и изображал бурлаков босиком (несмотря на пасмурную погоду и накрапывающий дождик, было довольно тепло), а Макс, (как идиот — прим.Макса), спрыгнул в воду в коротких ботинках, набрал в них до краев воды и впоследствии сушил всю дорогу до Москвы, распространяя по вагону отвратительный запах.

Напротив деревень стали искать место для высадки, и в 18.55 нашли небольшой заливчик, где было удобно выйти на берег и вытащить лодки. При этом также отметили, что место вполне достижимо на полноприводной машине, что подтверждали многочисленные следы. Интересно также было обнаружить на берегу отпечатки коровьих копыт и лошадиных подков. На следующий день удалось увидеть и их авторов — хоробрицких ковбоев со своим стадом, жаль, что не получилось сфотографировать.

Самое главное сегодня – форсирование Двины. Испортившаяся погода огорчала несильно — путешествие подходило к концу. Совещание в устье Пукшеньги о порядке переправы привело к неожиданному результату. Z, взяв на себя роль руководителя переправы, отрезал, что переправляться следует напротив устья, стремясь пересечь реку под прямым углом. У меня, прожившего большую часть жизни на берегу очень большой реки (Амура), такой подход вызвал удивление. Для современных потребителей массмедиа цитата: «Переправляться через большую реку следует постепенно, сплавляясь по течению, ни в коем случае не борясь с ним, экономя силы.» (© Bear Grylls, Ultimate Survival, телеканал Discovery).

(Ну дык это ж Survival, когда надо просто переправиться пофиг куда, а если нужно прибыть в определенную точку на другом берегу, этот метод не годится — по нему мы бы пришли не в Хоробрицу, а в Брин-Наволок — Z).

Решение было принято, и мы вышли в Двину. Следуя моему совету, Епи, цепляясь за берег, поднялся на 150 метров выше по течению Двины и потом приступил к переправе. С удивлением мы наблюдали, как из шедшего впереди «Наутилуса» выпрыгнул Z и по щиколотку в воде потащил за собой лодку практически по середине реки. Подойдя к этому месту, стало понятно, что нам не пройти дальше на вёслах, но мы решили разуться и закатать штаны, прежде чем лезть в воду.

Не прогадали. Вода оказалась теплее воздуха. Преодолев две мели и один канал между ними, мы оказались в судовом ходу практически напротив устья Пукшеньги. Епи приступил к героической борьбе против течения Двины. За десять минут усилий мы приблизились к противоположному берегу метров на пятьдесят. Любое прекращение взмахов вёслами приводило лодку к возвращению в исходную точку. В конце концов Епи борьбу прекратил и мы отдались на волю течения, по мере возможности выбирая расстояние до противоположного берега. Метров через 500 ниже по течению удалось выйти из судового хода и подойти к мелям нужного берега. После этого проплыли ещё не меньше километра вниз по течению, прежде чем увидели, где «Наутилус» пристал к берегу.

Каа

Далее Каа предложил оптимальный, с его точки зрения, метод пересечения Двины в районе Хоробрицкого переката. К сожалению, изучение GPS-трека (можно посмотреть и посмеяться) и навигационных знаков на фотографиях берега показало, что следование ему забросит по меньшей мере в район бывшей пристани, а может и дальше.

Поскольку мели там переползают каждый год и конфигурация берега на старых картах давно не соответствует действительности, можно посоветовать только одно. На старой же карте на левом берегу виден песчаный мыс. Судя по спутниковым снимкам, длина его меняется, но положение основания остается неизменным. Мели не идут дальше его конца. Соответственно, лучше всего сплавляться вниз вдоль правого берега, а на траверзе мыса начать пересечение реки. Тогда блуждания по мелям можно избежать, и течение не снесет дальше нужной точки.

Z

Берег в этом месте представляет собой бескрайний песчаный пляж изрядной ширины с многочисленными заливами и лужами. Песок был мокрым и слежавшимся, так что при ходьбе он почти не проваливался. Самое забавное заключалось в том, что на фоне этого огромного пляжа и широкой Северной Двины терялось ощущение пространства. Вон старое кострище, казалось бы рукой подать, а оказывается идти до него минут 10, вон причалил «Флинт» с Каа и Епи, а идти до них, оказывается, совсем неблизко (а тащить сумки и того дольше).

Много времени заняла заготовка дров — все, что могло гореть, в ближайших окрестностях уже было пущено в расход. Из-за ветра костер развели в яме, но все равно пламя сильно сдувало, и готовка заняла много времени. По ходу готовки предусмотрительно созвонились с забросчиком и, как оказалось, не зря – предупредили его, что приезжать нужно на полноприводной машине, а не на Газели. Последняя рыба ушла на 5 л. двойной ухи, а большая щука была порезана на куски и закопчена. На десерт был допит виски, при этом Макс и Z опять изображали аристократов и курили сигары.

За день прошли 12,6 км. за 4 ч. 12 мин.

 

Один комментарий

  • Андрей

    мне понравилось Привет!
    Интересно было читать и смотреть ваш отчет.
    До конца не осилил (м.б. пока).
    Но час точно потратил!
    Прямо как фильм:)
    Сам люблю отдых на природе.
    На мой взгляд, не хватает на начальных страницах(на первой есть — ещё бы на следующих 4-х, чтобы запомнить:)) подписей под фотками кто есть кто.
    В общем молодцы.
    И сайт сделан грамотно — не глючит:)
    Респект.
    Я из Питера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *