Яренга 2014, часть 1
Отчет о сплаве по Яренге
от моста дороги Микунь-Кослан у п.Яренга до Усть-Очеи
03.08.2014 – 15.08.2014
(карта с треком маршрута — открывать в новом окне для просмотра большой картинки)
Под впечатлением прошлогоднего сплава по Вашке (рыбы много, людей нет, нормальная погода) решили выбрать еще одну речку в том же районе – Яренгу. Судя по карте и доступным отчетам, ее характер должен быть примерно таким же: рыба есть, заброску-выброску организовать даже проще – хорошая дорога к началу и концу маршрута, к августу возможные завалы в верховьях уже должны быть пропилены. Так оно и оказалось.
Из двух возможных вариантов заброски – к мосту дороги Микунь-Кослан у п.Яренга или к мосту (уже сожженному) дороги от п.Вежайка «в никуда» – выбрали первый вариант как более «спортивный» (на 45 км длиннее). В прошлом году Епи в одиночку пришлось трудновато, но в этом году на аналогичной дистанции у нас было на 2 дня больше и, главное, теперь у него в экипаже был Учитель, что эквивалентно двигателю в 9.9 «лошадей» (больше нельзя, а то ГИМС дое..ся).
«Флинт», экипаж Епи и Учитель
«Наутилус», экипаж Макс и Z
02.08
Погрузка в теперь уже хорошо известный поезд Москва – Воркута прошла без проблем. Для барахла было взято еще одно место в соседнем купе.
Традиционное фото перед погрузкой:
03.08
В Микуни встретились со знакомым забросчиком, заехали в магазин за хлебом-солью и в 13.15 отправились в путь. По дороге забросчик сообщил, что перед нами завозил на реку экипаж катамарастов – олдфагов «старых водников» из Иваново. Это нас порадовало – возможные препятствия будут или пропилены, или протоптан обнос. До моста 59,6 км по хорошей грунтовке ехали 1 ч. 36 мин.
После неспешных сборов на воду вышли в 16.18. Как и ожидалась, в верховьях Яренга неглубокая, узкая, но без завалов.
Рассчитывали отойти километров на 5 от моста и встать на стоянку, но увы – берега оказались весьма негостеприимными, на них даже вылезти было бы весьма проблематично. Наконец около девяти вечера нашли небольшой песчаный пляжик, на котором могли бы поместиться две палатки, и оставалось место для костра.
На всякий случай Z пешком исследовал луговину на правом берегу ниже по течению и заглянул «за угол» – вдруг там есть что получше. В высоченной траве были обнаружены остатки старой стоянки – совершенно сгнившие «стол» и «стулья», сделанные из огромных чурбаков, а у берега реки – уходящий в воду толстый стальной трос, вросший в дерево, к которому был привязан.
Пляжик имел весьма заметный уклон к воде, поэтому пришлось слегка подкопать песок веслами. Места для установки «Флинта» в качестве стола не было, но из напиленных кем-то чурбаков и приплывшего невесть откуда деревянного щита удалось соорудить вполне приличный столик.
За день прошли 10.792 км
04.08
На воду вышли в 12.06. Метрах в ста ниже по течению на правом берегу Z обнаружил стоянку катамарастов. Оказывается, исследуя этот берег вечером, он не дошел до нее метров десять, а издалека в высокой траве ее не было видно. Вопрос с крутым, почти вертикальным берегом высотой метра два они решили просто – вырыли в нем ступеньки, перелопатив не меньше кубометра земли (видимо, имели с собой полноразмерную лопату). Туристы старой школы – останавливались не там, где удобно, а там, где хочется, преобразуя местность под себя. В дальнейшем мы дважды воспользовались их стоянками (в третий раз – на болотине – не стали).
Мелей и завалов не было, под упавшими деревьями были пропилены проходы, где нормально проходил даже «Флинт».
Экипаж «Наутилуса» наконец-то не забыл взять смазку для уключин, что позволило избавиться от противного скрипа и подойти довольно близко к лосенку, который все-таки не дал себя спокойно сфотографировать, а ломанулся со всех ног в кусты.
В 18.27 на правом берегу была обнаружена следующая стоянка катамарастов, оборудованная по описанному выше методу, которой и решили воспользоваться.
Наловленную за день рыбью мелочь запекли в фольге.
За день прошли 14.351 км
05.08
На воду вышли в 11.00.
Ширина реки от 5 до 20 метров, глубина от 0.5 до 2 (на глазок), дно илистое, каменистое, песчаное. Вода местами мутновата – впадают ручьи, несущие глину. Течение медленное, но чувствуется. Берега крутые, заросшие, изредка с луговинами.
Рыба клевала плохо. За весь день ничего интересного.
Встали на очередную стоянку катамарастов в 18.55. Обратили внимание на оставленные на стоянке бутылки из-под «Хванчкары», какого-то вырвиглазного портвешка и баночек от паштета «Волна» – действительно, туристы «старой школы».
6 комментариев
Пётр
Конечно, сироту любой обидеть может…. Портвешок мы не пили, это кто-то до нас. А мы, (шуяне, Ивановской обл.) пили только чпирт…. ну там, с приправами… А поскольку шпирта было очень много, рыба ловилась плёхо! Тоесть, вообще ловить её было некому. Лёха, три раза падал в воду с ката. Три бутылки фирменного коньяка, (Евгений работает на ликёроводочном заводе) выпили сразу же, в один присест.(А он мечтал пить по 50 гр. для аппетиту, ага! шчас!) Сейчас, будет решаться вопрос: Сколько берём спирта? А потом, выбор маршрута.
Пётр
Вру! Эта хачкара была, да. И не старые мы, нет! Мне на то время, было 68, самый младшый, 59. Пацаны еШО! А Евгений у нас, алкогольный эстэт, вот и взял эту хамачкару. А чё! Не выбрасывать же!… Выпили…. Вода настоящая!
wildfisher
Парни, вы круты реально! Надеюсь и мы в вашем возрасте еще ходить будем.
Извиняюсь, только сейчас комментарии увидел 😉
Пётр
А ступени я копал! Какие претензии?
Z
Никаких, мы были в восторге! С удовольствием пользовались результатами Вашего титанического труда.
Пётр
Вота!!! Я уже и забыл, что оставлял записи здесь! Прошло 2 года! Как успехи, парни? Мои в прошлом году ушли на Собь, а я решил пройтись по месту. Хорошая река, Лух, течёт рядом. Красивая, туристов море и из Нижнего, и Москвы, Питера… но, не Север! Рыбалка хреновая, река тихая, коряжная, вода чистая, пляжи белые и стоянки с банями на каждом повороте. Вот теперь ищу новый маршрут. Хочется на Вашку, или на Собь, это Полярный Урал, а может и куда ближе.